Рассказ от 1-го лица - разведение кур

Рассказ от 1-го лица - разведение кур

Все началось с момента переезда в деревню. Двое городских людей, у которых слово «курица» ассоциировалось с детской сказкой, лапшой и яичницей, довольно быстро стали белыми воронами в селе. Там все держали скотину. Неважно кого – корову или кролика в почтенном возрасте. Факт оставался фактом, нет скотины – значит, не приживемся.

Уже и не помню, что нас подвигло на такой поступок, но через месяц косых взглядов и подначек старый сарайчик-развалюшка во дворе постепенно превратился в шикарный курятник. Оценку давала не я – нашлись местные специалисты. Помещение площадью около трех квадратных метров было оборудовано незамысловатыми насестами, которые мы сделали из ручек от старых лопат и тяпок. Позже нам популярно объяснили, что не стоило губить хороший материал. Снаружи курятник обили кусками старого рубероида, крышу накрыли не менее древним шифером. А с внутренним утеплителем не придумали ничего лучше, кроме как законопатить щели сухим мхом и завесить все это дело половыми ковриками-дорожками. Гнезда для предполагаемых наседок (о, святая наивность!) сделали из пластиковых поддонов, в которых на рынке продают овощи и фрукты. Сунули туда по изрядному пучку соломы и стали трепетно готовиться к часу Х.

Заранее купили зерно. В ответ на вопрос «Чем их лучше кормить?» односельчане загадочно улыбались. Поэтому мы взяли всего понемногу. Под поилки приспособили старые кастрюли.

И вот мы едем покупать кур. У мужа остались отголоски детских воспоминаний о процессе приобретения данной птицы, поэтому в багажнике машины лежат большие мешки.

Выбрали сразу. Откровенно говоря, и выбора-то особого не было, все одинаковые – темно-рыжие. Как их выбирать, мы понятия не имели. Поэтому решили воспользоваться «методом тыка» и купили 5 кур. Тех, что потолще. Запаковали мы нашу новоявленную радость в мешки с большим трудом. Царапаются хлеще дикой кошки. От рынка до дома 15 минут езды. Однако когда птиц вытряхнули во дворе из мешков, у них был настолько ошалевший вид, что в следующий раз решено было просто привязывать крылья к тельцу и спутывать лапки.

Есть они отказались. Все пять. И на следующий день – тоже. Сидели, нахохлившись, на полу курятника и изредка подходили к воде. Я не по одному разу в день заглядывала в гнездо, однако даже намека на яйца там не было.

Паниковали мы рано. Птицам просто надо было привыкнуть к новой обстановке. Недели полторы наши пернатые обживались, а через две меня разбудил истошный вопль супруга из курятника. На дрожащих ногах он протянул мне сложенные ковшиком ладони. Там было четыре светло-коричневых яйца.

Сказать, что мы были обеспечены яйцами – значит, не сказать ничего. Пять кур выдавали полторы клетки в неделю. Периодически продавали, развозили по родным. Вопрос «что бы приготовить на завтрак?» автоматически отпал. Всю весну, лето и осень мы жили мирно и дружно – куры добросовестно несли яйца, а мы учились за ними ухаживать. К концу года уже довольно неплохо владели ситуацией и планировали пополнить птичник еще десятком несушек.

В зиму оборудовали курятник ультрафиолетовой лампой, под которой куры грелись по ночам. Со снегом пришла и беда. Обычно сельчане не делают из этого трагедии, но нас можно понять – это были самые первые курочки, которыми мы обзавелись. А у беды было вполне конкретное определение – лисы.

Может, одна. Может, несколько – смысла это не меняет. В один из снежных дней я вышла кормить пернатых, и недосчиталась одной курочки. Обойдя двор, нашла подкоп в

углу. Через неделю пропала еще одна. Третья заболела непонятно чем – может, просто не отошла от испуга, и ее пришлось зарубить. К весне у нас осталось две несушки. Мы уже достаточно освоились в плане ухода за взрослой птицей, поэтому было решено взять несколько суточных цыплят.

Десять пискливых комочков приехали домой в большой картонной коробке. В ней они жили пару недель. Помогали искать цыплятам воду – наливали ее в полиэтиленовые крышки для банок и наклоняли цыплят к поилке. Кормом служила мелко нарезанная трава, протертые вареные яйца, а когда малыши немного подросли – жучки и червячки с огорода. Росли быстро, грелись ночью под красной лампой. Период «младенчества» пережили не все – четверо самых слабеньких погибли. Остальные подросли, оперились и были переселены в общий курятник.

Старожилам новоявленные поселенцы не угодили, да и между собой молодняк не особо ладил. «Холодная война» за пшено и червяков продолжалась до тех пор, пока не выяснилось – курочки только три. Еще трое – петушки.

Выросли все. Девочки все белые, а вот мальчики – всех цветов. Рыжий драчливый красавец подписал свой приговор, когда попытался проклевать мне голову, спикировав с крыши курятника. Белый петушок был довольно слабым и неактивным, мы его подарили знакомым. А пестрый Петя остался с нами, главой двора.

Летом Петя выводил свой гарем на прогулку в огород. Мы ловили ракушки в реке, и подкармливали ими птичник. Куры ели охотно, росли и набирали вес с завидной скоростью. Конечно, ждали своих цыплят, но все же когда одна из старых куриц села в гнездо, это было для нас неожиданностью. Опыт содержания цыплят имелся, поэтому сгонять не стали. И на сегодняшний день наш птичник составляет дюжину курочек во главе с Петей. Следующим шагом будет покупка гусей – водоплавающих мы еще не держали.


Комментариев к статье: "Рассказ от 1-го лица - разведение кур" - 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке: