Индоутки
Более правильным названием было бы именование «мускусная утка», но индоутка в наших широтах прижилось прочнее.
Эта порода домашних уток происходит из Америки, точнее – ее Южной и Центральной частей. Главной особенностью можно назвать то, что индоутку можно типировать как промежуточнвй вид между собственно утками и гусями. От других птиц семейства эти отличаются обликом и продуктивными качествами.
Голова этих птиц имеет средние размеры, на верхней части клюва имеется нарост кораллового цвета, а у самцов – дополнительное шикообразное мясистое образование у основания клюва. Шея утолщенная и короткая. Оперение жесткое, его цвет может быть белым и красновато-коричневым. Типичные комбинации окраса: черно-белая и черная с белыми крыльями.
Разводят мускусных уток, в первую очередь, ради вкусного и при этом нежирного мяса. Даже начинающие птицеводы справятся с разведением: эта порода достаточно нетребовательна к условиям содержания и составу кормов. При свободном выгуле основу рациона составляет зеленая растительная пища.
Наличие выводка индоуток под окнами не потревожит хозяев, ценящих тишину. Если гуси и утки шумят и крякают, то индоутки тихони, как максимум – пошипят.
Индоутки хорошие наседки – старательно оберегают потомство до наступления его самостоятельности. Порода отличается высоким уровнем яйценоскости. Масса каждого яйца, заключенного в белую с желтоватым оттенком скорлупу, составляет 80 граммов.